Qu'est ce que la micronutrition ?

La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments par une alimentation équilibrée et variée, associée, si besoin, à une complémentation personnalisée. 

Mais que sont ses micronutriments ?

Dans l'alimentation, on distingue :  

  • les macronutriments qui fournissent l'énergie à l'organisme : glucides, protéines et lipides ;
  • les micronutriments qui n'ont pas de rôle énergétique mais qui sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme : vitamines, minéraux, oligo-éléments, probiotiques, prébiotiques

Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre aux besoins spécifiques d'un individu car certains traitements agro-alimentaires altèrent le contenu des aliments en vitamines et minéraux et certaines situations de la vie quotidienne peuvent augmenter nos besoins en certains nutriments (lutte contre le stress, résistance à la pollution, diminution de l'absorption intestinale, prise de médicaments...).

A titre d'exemple, le stress ou les traitements antibiotiques déstabilisent et déséquilibrent le microbiote intestinale ce qui peut entraîner une diminution de l'immunité et/ou des troubles du transit. La meilleure solution est de prendre soin de son microbiote avec des aliments adaptés et de prendre une complémentation à base de pré- et/ou pro-biotiques.   

 

 

    Alexandra Charbonnier

   Diététicienne à Lagny sur Marne  

   N°ADELI : 779502525