Gratin de céleri rave et pommes de terre

 

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre
  • 1 boule de céleri rave
  • 10 tranches de bacon
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 370mL de lait demi-écrémé
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Eplucher et laver les pommes de terre et le céleri puis les couper en fines lamelles.
  2. Blanchir ces ingrédients dans l’eau bouillante pendant 10min.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre puis, une fois le beurre fondu, en ajoutant la farine d’un coup sec.
  4. Une fois mélangé, rajouter doucement le lait et un peu de muscade puis remuer à feu doux jusqu’à épaississement.
  5. Egoutter les pommes de terre et le céleri et répartir une 1ère couche dans un plat à gratin.
  6. Répartir ensuite les tranches de bacon coupées en deux puis terminer par une couche de pommes de terre / céleri.
  7. Faire cuire au four pendant 30min.